La
Hermandad de San Antón es la más antigua de Ciudad Real
Hoy es la festividad de San Antón, cuya
hermandad, es la más antigua de
Ciudad Real, comenzó ayer varios actos en la Parroquia de Santiago en honor a
su titular. Con la llegada de la festividad de San Antón, se elabora un
dulce característico de esta festividad, las “caridades”.
Masa
para la elaboración de las caridades
Las caridades antiguamente se entendían
como una limosna en especie que eran repartidas a los enfermos, pobres, niños y
transeúntes, que tenían un carácter curativo y preventivo de enfermedades,
debido a la intercesión del Santo.
Moldes
para elaborar las caridades con el símbolo Tau
La receta para elaborar las “caridades”
de la hermandad ciudadrealeña de San Antón, se ha mantenido inalterable a lo
largo de los siglos. Las “caridades” son realizadas por los propios hermanos de
la cofradía, que se juntan días previos a la festividad para realizarlas. Para
su elaboración la hermandad utiliza 550 kilos de harina, 90 litros de aceite, 6
arrobas de vino, 40 kilos de manteca, 60 kgr. de azúcar y dos litros de anís,
realizando cerca de mil docenas de caridades que son entregadas gratuitamente a
los hermanos, y puestas a la venta al precio de 4 euros en la puerta de la
Parroquia de Santiago.
Momento
de espolvorear los anisillos
Su proceso de elaboración comienza con el
amasado, refinado y reducción de la masa (harina, agua, vino y aceite), a
continuación se lamina con un rulo y se procede a cortar las caridades mediante
unos moldes que le van a dar la forma característica a este dulce; los moldes
actuales tienen más de cincuenta años y llevan el símbolo Tau, de tal forma,
que dicho anagrama queda grabado en la parte superior de las caridades. Una vez
cortadas las caridades mediante los moldes, se les unta el huevo, se
espolvorean unos anisillos por la parte superior y mediante bandejas se
introducen en el horno para su cocción en torno a cuarenta minutos.
Las
caridades son introducidas en el horno durante cuarenta minutos para su cocción
Actualmente la elaboración de las
caridades se realiza en el obrador de la familia Buitrago, en Carrión de
Calatrava, trabajando los hermanos de la cofradía solo por
las tardes. En cada una de las jornadas de trabajo, se hornera entre ocho y
diez veces y cada vez que se acciona el horno se cuecen unas 700 unidades.
Cerca
de 15000 unidades son las que realiza la ciudadrealeña Hermandad de San Antón
Y con la llegada de la festividad de San
Antón, nuestro refranero popular nos recuerda que "Hasta
San Antón, Pascuas son", que quería decir que las fiestas de Navidad y la
comida de dulces de esta época, se prolongaba hasta San Antonio Abad, o San Antón,
como se le conoce en Ciudad Real al santo nacido en Egipto.
Una
vez cocidas las caridades se agrupan en bolsas de una docena que se venden a
cuatro euros
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