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miércoles, 4 de julio de 2018

LOS HALLAZGOS ARQUEOLÓGICOS EN EL ANTIGUO CONVENTO DE LA MERCED (III)


Cántaro de 34,5 cm de altura, 10 cm de diámetro de boca y 10 cm de base, pasta rojiza, cuerpo periforme con un estrechamiento a la altura del cuello, recto y con una estría en el centro y borde recto de labio engrosado al exterior. Fondo plano. Conserva un asa de cinta que une el centro del cuello y la mitad de la panza. Tiene algún chorreón de vidriado marrón al exterior. Recipiente destinado a contener y acarrear líquidos. Siglo XVIII-XIX.

Vajilla Común. Dentro de la vajilla común, se hace distinción entre los recipientes destinados a la distribución de productos y numerosas vasijas de cocina, tanto vidriados como sin vidriar. Entre la cerámica común encontramos fragmentos de recipientes a torno, de pastas anaranjadas y amarillentas, desgrasantes minerales de grano fino y medio, cocción oxidante y mixta, paredes alisadas y ligeramente engobadas, que pertenecen a arcaduces, cántaros, cantimploras y jarras, utilizados para el acarreo del agua y lebrillos.

Fragmento de jarra de 11,4 cm de altura y 12 cm de diámetro de boca, hecha a torno de pasta amarillenta con desgrasantes minerales finos, cocción oxidante y paredes alisadas. Recipiente destinado a contener y servir líquidos, de borde entrante y labio recto con molduras que delimitan un espacio decorado con rehundidos alveolares. Siglo XVII.

Fragmento de cantimplora de 16 cm de alto. Recipiente para el agua, de cuerpo esférico de sección ovalada, cuello marcado con boca estrecha y un asa ocupando el centro de la panza. Paredes alisadas. Siglos XVII-XVIII.

Fragmento de arcaduz de 7 cm de alto y 18 cm de diámetro de boca. Recipiente para sacar agua de un pozo de noria, borde recto con labio redondeado, de pasta anaranjada, desgrasantes minerales finos y medios, cocción en atmósfera oxidante y paredes alisadas. Siglos XVIII-XIX.

Fragmento de jarra de 14 cm de altura y de 9 cm de diámetro de boca, pasta anaranjada, desgrasantes finos, cocción oxidante y paredes alisadas. Recipiente de tamaño medio destinado a contener y servir líquidos, de cuerpo periforme, cuello estrangulado, boca trilobulada, borde ligeramente interno, labio redondeado con moldura al exterior y varias líneas incisas en cuello y hombros. Siglos XVII-XVIII.

Puchero de 37, 5 cm de altura, 18 cm de diámetro de boca y 10 cm de diámetro de fondo. Borde recto, labio redondeado con un estrechamiento a la altura del cuello, cuerpo periforme y fondo plano; cerámica a torno con pasta pardo rojiza y desgrasantes minerales de tamaño grueso y medio, cocción oxidante con vedrío verde al interior y chorreones al exterior, presenta las paredes ennegrecidas por la acción del fuego. Tenía un asa en cinta, cuyo fragmento no se ha podido añadir al resto del recipiente. Se destinaba a la preparación de alimentos. Siglo XVII.

En cuanto a la vajilla de cocina se caracteriza por ser una cerámica a torno, con pasa pardo rojiza y desgrasantes minerales de tamaño grueso y medio, cocción oxidante, que presenta acabados con vedrío en tonos marrones, melados y verdes al interior y chorreones al exterior sin cubrir las superficies o simplemente alisados o con un ligero englobe. De este tipo documentamos fragmentos pertenecientes a pucheros con superficies quemadas, ollas, tapaderas, cazuelas y lebrillos.

Fragmento de cazuela de 4 cm de altura y 22 cm de diámetro de borde ligeramente saliente marcado con una hendidura en su parte inferior y labio plano, de pasta anaranjada, desgrasantes minerales finos, cocción oxidante y superficies con engobe claro. Se utilizaba para servir alimentos.

Fragmento de puchero de 24,5 cm de alto y 11 cm de diámetro de base, pasta rojiza con correones de esmalte verde melado al exterior. Tiene cuerpo periforme y un asa en cinta, con fondo plano. Presenta la pared ennegrecida por la acción del fuego y varias marcas de atifle. Siglos XVII-XVIII.

Fragmento de cazuela carenada de 3,5 cm de altura y 22 cm de diámetro, de borde plano y labio saliente, pasta rojiza con desgrasantes finos, cocción oxidante y superficies alisadas. Recipiente para el servicio de mesa. Siglos XVI-XVII.

Fuente: “Un Convento, Un Instituto, Un Museo”. Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha 2005.

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